Ростовстат выпустил новый статистический сборник к юбилею донской столицы
Продолжая добрую традицию отмечать знаменательные исторические даты изданием тематических статистических сборников, коллектив Ростовстата презентует свой новый труд – «Сердце юга», приуроченный к 275-й годовщине со дня образования Ростова-на-Дону.
В юбилейном издании с помощью данных статистики, которые собирались поколениями наших предшественников, описан сложный исторический путь от обычной военной крепости, основанной в XVIII веке посреди необжитой степи, до крупнейшего индустриального, транспортного и культурного центра юга нашей страны.
Представленные в сборнике информационно-статистические данные характеризуют социально-экономические, демографические и другие общественные события и процессы, которыми были наполнены разные исторические периоды.
С момента своего основания, находясь на пересечении важнейших сухопутных и водных путей, Ростов-на-Дону стал городом с быстрорастущей экономикой и привлекал все больше новых жителей. Так, например, в 1761 году в крепости Димитрия Ростовского – предшественнице современного Ростова-на-Дону – число жителей, не считая военных, составляло всего 629 человек. К 1797 году оно увеличилось почти в три раза до 1788 человек. Примечательно, что темпы роста численности населения заметно возрастают после 1860 года и к 1892 году число горожан достигает 92,2 тысяч человек.
Благодаря основному инструменту статистики – переписи населения – мы имеем обширную картину демографических изменений, показывая, сколько человек и когда проживали в городе, их возрастную структуру, гендерное соотношение, семейное положение. Так, например, согласно проведенной в конце 80-х годов прошлого столетия переписи населения, г. Ростов-на-Дону официально приобрел статус города миллионника и удерживает его по сей день.
Выгодное географическое положение способствовало интенсивному развитию Ростова, а основой экономики была торговля - росли ее объемы, интенсивность поставок возможных товаров, расширялись сферы сбыта продукции со всей России.
В начале XX века Ростов-на-Дону становится крупнейшим центром международной торговли на юге страны и третьим в России по величине внешнеэкономического товарооборота. Официальная статистика свидетельствует, что в этот период в городе было уже более ста предприятий, в том числе такие крупные, как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Наравне с ростом крупной промышленности, развивалось и мелкое производство: в городе функционировало 150 мелких промышленных предприятий и около 500 ремесленных заведений.
Сегодня Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. По оценке численность населения города на 1 января 2024 года составила 1 140,5 тыс. человек.
В настоящее время в Ростове формируется около трети отгруженной промышленной продукции региона. Основа промышленного комплекса – обрабатывающие производства, на долю которых приходится более 87 процентов отгруженной продукции. Среднесписочная численность работников организаций в донской столице 284,4 тыс. человек. Оборот розничной торговли на душу населения составляет 699,2 тыс. рублей.
Поступательно развиваются инвестиционные процессы в экономике. Так, с 2021 по 2023 год суммарный объем освоенных инвестиций в основной капитал составил 312 млрд рублей, увеличившись к 2020 году на 17,4 процента.
Ростов-на-Дону является одним из ключевых центров предпринимательской активности в нашей стране. По данным бизнес-переписи среди городов-миллионников юга России малый и средний бизнес Ростова традиционно занимает лидирующие позиции как по числу работников в расчете на одно предприятие (в 2020 году в среднем 5 человек), так и по объему полученной им выручки (26,6 млн рублей) и инвестиций в основной капитал (0,8 млн рублей).
В городе действует 48 библиотек, 4 профессиональных театра, 6 музеев, 22 высших и 27 средних профессиональных учебных заведения.
О многих других подробностях истории развития Ростова-на-Дону можно узнать в электронной версии сборника «Сердце юга».
Авторский коллектив приложил огромные усилия к поиску максимально полной информации для составления цифрового портрета южной столицы. Помимо статистических архивов были использованы материалы из фондов Донской государственной публичной библиотеки, президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и государственной публичной исторической библиотеки России.
Кроме того, в издании представлены результаты крупномасштабных статистических мероприятий и проводимых органами государственной статистики выборочных обследований по разным направлениям, а также показатели ведомственной статистики.