Информационные ресурсы для целей устойчивого развития
29 марта на форуме "Юг России: условия для индустриального бума" представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили вопросы стратегического развития региона.
В рамках форума было организовано несколько тематических сессий. В одной из них, посвященной теме «ESG-развитие глазами государства и бизнеса», приняла участие руководитель Ростовстата Марина Самойлова, которая в своем выступлении рассказала о возможностях существующей в настоящее время информационной базы для полноценной системы мониторинга показателей Целей устойчивого развития.
Федеральная служба государственной статистики уделяет большое внимание этой работе. Начиная с 2019 года, выпущено 5 статистических ежегодников «Цели устойчивого развития в Российской Федерации». Из года в год обновляется и расширяется национальный набор показателей ЦУР, в котором отражены цели и задачи, определенные в Указах Президента, национальных и федеральных проектах, стратегических документах Правительства Российской Федерации.
В национальном наборе увеличивается и количество показателей, формируемых в региональном разрезе. На сегодняшний день это уже 116 из 183 показателей.
Ростовстат, оптимизировав подходы к формированию целостной системы мониторинга повестки устойчивого развития на региональном уровне, с 2019 года выпустил уже три сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития». В одном из них сделан акцент на том, как первичная информация, формируемая бизнес-сообществом, ложится в основу макроэкономических показателей, в том числе являющихся индикаторами достижения ЦУР.
«Эта новация, на наш взгляд, представляется очень полезной для понимания и оценивания бизнесом своего места в системе ESG-координат. Ведь те данные, которые представляют хозяйствующие субъекты в формах статистической отчетности, в том числе, отражают и социальную ответственность бизнеса, и экологическую составляющую, и возможность управленческих трансформаций» - подчеркнула руководитель Ростовстата.
Также в своем выступлении Марина Самойлова, опираясь на статистические данные, озвучила и некоторые лидирующие направления целей устойчивого развития в донском регионе.
Так, Ростовская область занимает 6-е место в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, вклад которых в региональную экономику весьма значителен – треть ВРП области приходится именно на эту категорию хозяйствующих субъектов. А в целом по стране доля малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2022 году составила 21 процент.
Пятый год подряд наш регион показывает положительную динамику по объему инвестиций. По итогам прошлого года объем освоенных инвестиций составил 643,7 млрд, индекс физического объема – 123,3 процента.
Уровень инновационной активности в Ростовской области на протяжении целого ряда лет складывался выше, чем в целом по стране и Южному федеральному округу. По итогам 2022 года этот показатель у нас составил 26,4 процента. И это 2 место среди всех субъектов Российской Федерации.
В заключение своего выступления Марина Самойлова отметила, что информационно-аналитические материалы по целям устойчивого развития все заинтересованные пользователи могут найти на официальных сайтах органов государственной статистики.
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна