Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О проведении Выборочного наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

Ежегодно,  во всех субъектах  Российской Федерации  Федеральной службой государственной статистики проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. В 2023 году наблюдение пройдет в два этапа:  с 18  по  24 сентября  и  с 16 по 22 октября, всего в нем примут участие более трех тысяч человек, проживающих в 40  городских и сельских населенных пунктах Ростовской области.  Полученная информация будет использоваться исключительно для статистических целей в обобщенном виде.

Статистическая информация об использовании ИКТ населением является одной из важнейших составляющих для принятия решений правительством, федеральными и региональными органами власти в сфере развития информационного общества. 

Чтобы сформировать такого рода информацию, необходимо обратиться за сведениями непосредственно в семьи. В ходе опроса представители Федеральной службы государственной статистики зададут вопросы о наличии и использовании стационарных компьютеров и мобильных телефонов, об использовании сети Интернет для обучения, общения, совершения покупок, получения государственных услуг.

Итоги опроса прошлого года показали, что использовали Интернет 94,5% жителей области в возрасте 15-72 лет. Основным устройством, с которого выходили в интернет каждые пять из шести пользователей назвали телефон или смартфон (через сеть сотовой мобильной связи).

Чрезвычайно востребовано у дончан получение государственных и муниципальных услуг через сеть Интернет. Так в 2022 году доля жителей региона в возрасте 15-72 лет, получивших государственные и муниципальные услуги, с использованием сети Интернет составила 93,9%. По Южному федеральному округу в среднем и Российской Федерации в целом данный показатель составил 92,1% и 86,6%, соответственно. Больше других услуг население обращается за услугами здравоохранения и медицины, а также оформление налогов и сборов. Следующими  по обращениям граждан категориями являются услуги МВД/ГИБДД (более 40%), каждый пятый решал вопросы социального обеспечения. Менее всего среди опрошенного населения обращавшихся по вопросам судебной задолженности (чуть более 6 процентов). 

Какие изменения произошли в использовании жителями Дона информационных технологий, узнаем из предстоящего обследования. Ростовстат просит найти время для беседы с интервьюерами и ответить на вопросы анкеты.

Выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей
168.81 Кб, 15.09.2023

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей