Об изменении цен производителей на пищевую продукцию и их влиянии на потребительскую инфляцию по итогам 9 месяцев 2020 года

Одним из факторов, определяющих движение потребительских цен, особенно на продукты питания, является динамика цен производителей на них.

По итогам 9 месяцев текущего года цены производителей в пищевой промышленности Дона в среднем выросли на 4,1 процента (относительно уровня декабря 2019 года). Наиболее существенный рост цен отмечен на подсолнечное масло: из-за увеличения отпускных цен на семена подсолнечника, производители подняли цены на продукцию в среднем на 9,3 процента (по сравнению с декабрем 2019 года). В свою очередь это отразилось и на потребительском рынке, где цены на подсолнечное масло также демонстрировали восходящую динамику.

Благоприятная ценовая конъюнктура на зерно на мировом рынке продолжает оказывать инфляционное давление на рынок сельскохозяйственной продукции области, в том числе и на пшеницу. Повышение закупочных цен на нее уже привело к росту стоимости выпуска пшеничной муки (+11,9%), что сказалось и на уровне цен производителей на хлебобулочные изделия (рост на 8,2%) и соответственно на динамике цен на потребительском рынке (+6,5%).

Производители мяса и мясопродуктов по итогам января-сентября 2020 года в среднем  увеличили цены на 5,2 процента (к декабрю 2019 года), что обусловлено в основном ростом цен на свинину. При этом на потребительском рынке мясопродукты дорожают не столь быстрыми темпами (на 1,2% к декабрю 2019 года), в связи с широким представлением на рынке Ростовской области продуктов из других субъектов РФ.