Питание жителей Дона в 2019 году
Люди привыкли принимать пищу не задумываясь, завтрак, обед и ужин — это устоявшиеся жизненно необходимые человеческие потребности, сформированные с детского возраста.
Как изменилось потребление продуктов питания жителями Дона, ответить на этот вопрос помогут материалы выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
В 2019 году практически по всем основным группам продуктов питания увеличилось среднедушевое потребление. Так, каждый житель нашей области в прошлом году стал больше потреблять яиц (на 3% или 287 штук в среднем за год), хлеба и хлебобулочных изделий (на 2,4% или 98 кг в среднем за год).
Жители Дона - сладкоежки, в течение года в среднем человек съедает 37,3 кг сахара и кондитерских изделий (рост на 2,1%).
Чуть более 1% выросло потребление молока и молочных продуктов (275,3 кг в год на душу населения, а также фруктов и ягод (79,8 кг), от 0,5% до 0,6% - мясо и мясопродукты (до 102,3 кг в год), овощей и бахчевых культур (до 136,2 кг в год).
Кроме того, в 2019 году сохранились объемы потребления рыбы и рыбопродуктов (в среднем на жителя 23,3 кг в год), но снизилось потребление картофеля на 2,3% (62 кг).
При сложившихся объемах потребления в 2019 году рацион питания жителей Донского края стал калорийнее на 1,5% - 2903,4 килокалорий в сутки на каждого члена домохозяйства, соотношение белков, жиров и углеводов составило 87,0 г; 122,7 г и 359,5 г.