“Ах, пчелочка златая, что же ты жужжишь” - слова одной из самых веселых и удалых казачьих песен. Песня, основанная на стихотворении русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля Российской империи Гавриила Державина, написанном им еще в далеком 1796 году, стала настоящим хитом Донского казачества. Об этих удивительных насекомых не только пишут стихи, сочиняют басни и поют песни, в честь него Организацией Объединенных Наций в 2017 году был утвержден праздник, который ежегодно по всей планете отмечают 20 мая - Всемирный день пчёл.
Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства, а так же для привлечения внимания к проблемам пчеловодства и важности пчёл в поддержании мирового экологического баланса и здоровья планеты.
Пчеловодство занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса региона, ведь от опыления пчелами во многом зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Хорошему развитию пчеловодства в Ростовской области во многом способствует благоприятный климат и имеющаяся медоносная база. Область располагает большим биоресурсным потенциалом сельхозугодий для медосбора, а для развития пчеловодства в регионе имеется значительный потенциал, в первую очередь благодаря большому количеству пчелосемей.
Так, по итогам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Ростовская область по числу пчелосемей (101753 ед.) занимала пятое место в Российской Федерации и второе в Южном Федеральном округе.
По данным Ростовстата на конец 2019 года количество пчелосемей в хозяйствах всех категорий Дона насчитывало185941 единицу, большая часть (185630 пчелосемей) приходилась на личные хозяйства населения. Разведением пчел занимались сельхозпредприятия в 5 районах Дона, правда на их долю пришлось лишь 176 семей медоносных пчел. Поголовье семей пчел в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляло всего 135 единиц.
Плюс к этому, пчеловодство производит целый ряд очень значимых натуральных продуктов: мед, прополис, пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, воск.
По производству товарного меда в 2018 году Ростовская область была шестой в стране и второй среди субъектов Южного Федерального округа.
Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться пчеловодческой отрасли в 2019 году, производство меда на Дону не только не сократилось, но даже незначительно возросло по отношению к 2018 году. Всего за прошлый год в регионе было произведено более 5,4 тысячи тонн меда, в том числе 3,4 тысячи тонн товарного меда, и 30 тонн воска.
Средний сбор меда от одной пчелосемьи в хозяйствах всех категорий составил 18,5 кг, при этом в хозяйствах населения, которые производят более 99% всего меда, этот показатель равен 18,5 кг, в сельскохозяйственных предприятиях – 16,7кг, а в КФХ – 11,2 кг.
Самый же распространённый мёд в донском регионе - подсолнечный, входит в пятёрку лучших сортов меда мира.
О пользе меда можно говорить сколько угодно, его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он содержит много витаминов и микроэлементов. А для любителей почаевничать, стоит отметить, что чай с медом получается намного полезней, ароматней и вкуснее, поскольку вкус у него более насыщенный, чем у сахара. Да и изменение средних потребительских цен на мед за последние 10 лет происходило не такими высокими темпами (в 1 ,4 раза), как, например, на варенье (джем, повидло) или шоколад, цены на которые за этот же период возросли более чем в 2 раза.
_______________________________________________________________________
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
Комментарии пока отсутствуют.