Немного статистики к профессиональному празднику донских аграриев
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В этом году труженики агропромышленного комплекса отметят свой профессиональный праздник 8 октября.
Донской агропромышленный комплекс является одним из крупнейших в России. В масштабах страны сельскохозяйственная отрасль региона традиционно занимает лидирующие позиции. Так, по итогам 2022 года - первое место по сбору пшеницы, второе - по сбору зерновых и зернобобовых культур, семян подсолнечника, третье - по производству яиц, пятое - по производству молока и шестое место по сбору овощей.
В целом сельхозпроизводители вносят существенный вклад в экономическое развитие Ростовской области, занимая в структуре валового регионального продукта 12 процентов.
В валовом выпуске сельскохозяйственной продукции основная доля приходится на растениеводство (80%) в части возделывания зерновых культур, подсолнечника, овощных культур и картофеля. Животноводство занимает 20 процентов.
На 1 сентября текущего года хлеборобы области установили новый рекорд, собрав 15,4 млн. тонн зерновых культур, что на 4,7 процента больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых увеличилась на 4,2 процента и составила 44,4 центнера с одного гектара.
По состоянию на 1 сентября 2023 года выращено 32,5 тыс. тонн подсолнечника или 20,1 центнера с гектара.
Более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом вырос урожай сахарной свеклы - до 111,4 тыс. тонн при урожайности 426,1 центнера с одного гектара.
На начало сентября 2023 года аграриями Дона собрано 124 тыс. тонн картофеля и более 290 тыс. тонн овощей (101% и 116,9% к уровню 2022 года).
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 671,6 тыс. голов, в том числе коров 301,7 тыс. голов. Общеобластная численность свиней на 1 сентября равна 331 тыс. голов, овец и коз – 967,1 тыс. голов, птицы - 18,6 млн. голов.
За январь - август 2023 года в хозяйствах всех категорий произведено 246,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 1,9 процента больше, чем годом ранее. Производство молока составило 747 тыс. тонн (100,4% к январю-августу 2022 года). За этот период произведено 1085,5 млн. штук яиц (96% к уровню 2022 года).
В аграрном секторе занято 213,8 тысяч человек, что составляет порядка 11 процентов от общего числа занятых в экономике региона, именно их нелегкий труд лежит в основе высоких сельскохозяйственных результатов области.
Чествовать в этот день будут не только аграриев, но и работников перерабатывающей промышленности. В Донском регионе в этой отрасли занято 53,5 тысяч человек. Они ежедневно производят хлеб, мясную, молочную продукцию и другие продукты питания самого высокого качества.
В регионе действует крупная, уверенно развивающаяся многоотраслевая пищевая промышленность. В целом предприятия этой отрасли формируют 17,8% объема отгруженной продукции собственного производства (по итогам 2022 года).
Донские переработчики надежно обеспечивают продовольственную безопасность региона. На протяжении многих лет область занимает ведущие позиции в России по выпуску консервированных овощей и грибов для кратковременного хранения, сушеной рыбы, подсолнечного масла, переработанного и консервированного картофеля, а также многих других продуктов питания.
Донские агропромышленные предприятия постоянно пополняют инвестиционный портфель новыми проектами, увеличивают объемы выпускаемой продукции. По итогам 8-ми месяцев 2023 года пищевое производство на Дону возросло на 7,2% к аналогичному периоду прошлого года. Рост производства фиксируется практически во всех отраслях комплекса. Объем инвестиционных вложений крупными и средними пищевыми перерабатывающими предприятиями за первое полугодие 2023 года составил 2,2 млрд рублей, что 4,4% больше, чем год назад.
От всей души поздравляем с профессиональным праздником всех работников агропромышленного комплекса Дона!
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна